Открыть меню

Учащаяся ЦРСКД БФУ им. И.Канта стала Лауреатом регионального этапа XXVII Конкурса В.И.Вернадского

Учащиеся Центра развития современных компетенций детей БФУ им. И.Канта – Кислякова Дарья и Максимов Антон – приняли участие в региональном этапе XXVII Конкурса им. В.И.Вернадского 2019-2020 года на базе МАОУ СОШ№57.

Кислякова Дарья презентовала проект «Психоэмоциональный тренажер» (руководители: Яковлева Светлана, Данилин Александр, Гайков Артем), через который юная участница предлагает проанализировать возможность восстановления нарушенной мимики путем регистрации реакции мышц методикой ЭМГ и последующей миостимуляцией нарушенной половины.

Дарья: В перспективе, на основе проведенной работы, я планирую создать устройство – тренажер эмоций, который сможет при помощи миостимуляции помочь восстановить нарушенную мимику лица у больных после инсульта.

Максимов Антон выступил с проектом «Определение экспериментальным методом оптимальных сроков посева семян кивано (Cucumis metuliferus E.Mey. ex Naudin 1859) и особенностей выращивания в условиях Калининградской области» (руководитель: Максимова Галина). Кивано, кстати культивируется во многих странах, где имеет разные названия: рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор и другие.

Антон: Я считаю, что кивано необходимо выращивать в нашей области, ведь его плоды содержат множество витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С, макроэлементов – натрия, кальция, калия, фосфора и магния, а также микроэлементов – железа, меди, цинка и марганца, одновременно являясь низкокалорийным продуктом, используется в диетическом питании. По вкусу будучи незрелыми на вкус, кивано как кислый огурец, а когда созревает, то напоминает киви с дыней.

После длительного и волнительного ожидания компетентное жюри огласила результаты, и мы поздравляем Кислякову Дарью с получением диплома Лауреата конкурса и желаем победы в заключительном этапе. Максимову Антону – не останавливаться на достигнутом, продолжать развивать проект и дальнейших успехов в своей исследовательской деятельности. Свои исследования ребята проводят в институте живых систем БФУ им. И. Канта в рамках проектов «Звезда Будущего» и олимпиадной подготовки по биологии.

Для справки: В этом году на конкурс со всех регионов России была подана 851 работа и допущено до 1-го тура 658 работ. Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского является дистанционно-очной комплексной образовательной программой, формой сетевого взаимодействия образовательных учреждений, учащихся, учителей и ученых из разных регионов России и стран мира.

Учредителем Конкурса является межрегиональное общественное Движение творческих педагогов «Исследователь».

Конкурс проходит при поддержке:

  • Российской̆ академии наук;
  • Международного движения в поддержку научно-технического досуга молодежи МИЛСЕТ (MILSET);
  • Факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова.

© 2020 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.