Открыть меню

Учащиеся Центра развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта стали призерами финала Всероссийской олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы

20 учащихся Центра развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта стали участниками финальных состязаний Олимпиады Кружкового движения НТИ, которые прошли в период с 07 марта по 03 апреля в Москве и Новосибирске.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — это флагманский проект Кружкового движения, который существует с 2016 года. Олимпиада объединяет три трека: Олимпиада КД НТИ.Junior для 5–7 классов, Олимпиада КД НТИ для 8–11 классов и студенческий трек для учащихся ссузов, бакалавриата и специалитета.

Цель Олимпиады КД НТИ — выявить молодых людей, готовых предложить новые ответы на актуальные технологические вызовы. В финале участники встречаются с практическими задачами от ведущих компаний из разных областей: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

Учащиеся Центра состязались в финальных соревнованиях по трем профилям олимпиады.

Испытания для финалистов профиля «Автоматизации бизнес-процессов» проходили с 7 по 15 марта в дистанционном режиме.

В финале участникам необходимо было создать сервис (или набор сервисов), автоматизирующий задачи сферы образования и облегчающий деятельность в этой сфере. Задача поставлена в виде заказа на автоматизацию, полученного от условного «Заказчика». Задачу решали 345 учащихся со всей Страны!

Учащиеся центра хорошо справились с задачей и заняли достойные места в рейтинговой таблице:

  • Егорова Дарья и Кузмиченко Николай (МАОУ лицей № 23) – 42 место.
  • Петрова Ольга (МАОУ лицей № 23) и Низельник Иван (МАОУ Гимназия №1) – – 50 место.

Своими впечатлениями поделились Петрова Ольга и Низельник Иван: «От нашей команды хочется сказать, что несмотря на некоторые трудности, мы справились с поставленной задачей, хоть реализовать удалось и не все. Участие в олимпиаде НТИ дало нам понимание того, как решать бизнес-кейсы, и мы прокачали свои навыки командной работы, научились распределять обязанности. В следующем году мы планируем принять участие повторно и обязательно победить!»

14 марта прошли испытания для участников профиля «Технология беспроводной связи» (г.Москва). В финале участвовали 35 школьников из 15 городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Выборга, Череповца, Калининграда, Новосибирска, Орла, Кирова и т.д.). Командам предстояло решать задачи по кодированию и раскодированию, распределению сигнала, восстанавливать передающую систему, моделировать спутниковый канал связи и осуществлять помехозащищённое кодирование.

В рамках финала 2020/2021 учебного года у команд появилась возможность разработки и проверки собственного протокола связи. На финале команды работали в условиях, максимально приближенных к реальным условиям работы инженера: ограниченное время на решение задачи, отсутствие «готового решения» и однозначного технического задания.

В предметном туре Финала участники профиля «Технология беспроводной связи» Снежной Артур (МАОУ СОШ№25) и Гошев Артём (МАОУ СОШ№50) сдавали математику и информатику, знакомились со стендами «Основы визуализации кодирования сигналов», «Узконаправленные низкоэнергетические каналы связи» и их задачами.

Местом проведения Олимпиады стал Московский технический университет связи и информатики.

Сергей Васильевич Петров, научный руководитель команды, заведующий лабораторией научно-технической, опытно-конструкторской и творческой научной деятельности студентов и школьников БФУ им.И.Канта, заместитель директора по инновационной и проектной работе МАОУ СОШ № 33: «5 дней команды работали на реальных стендах. Участники создавали собственные протоколы связи для передачи сигналов в условиях сильных шумов, разрабатывали и реализовывали эффективные алгоритмы слежения радара за движущимся по сложной траектории спутником, учитывая преграды на пути слежения.

Задачи команды решали в условиях ограниченного временного ресурса. Это ставило перед капитанами команд главную задачу, возникающую в реальных процессах – эффективное распределение ресурсов и задач внутри команды. И именно от работы капитана во многом зависела победа команды. За победу боролись все до последнего. В итоге две команды пришли на финиш с разницей в 0,5 баллов!».

Участники работали с комплексом, который позволяет моделировать реальную ситуацию для систем связи нового типа между автономными боевыми объектами (спутники, дроны, подводные необитаемые аппараты). Это уникальный опыт и первый шаг к будущим победам!

С 29 марта стартовал Финал для профиля «Геномное редактирование» (г.Новосибирск). В заключительный этап прошли 15 учащихся центра развития современных компетенций детей в составе: Чупрынин Даниил (ГАУ КО ОО ШИЛИ), Лысова Ксения (МАОУ Гимназия №22), Гущина Анастасия (МАОУ СОШ№50), Селимова Амина (ГАУ КО ОО ШИЛИ), Шишкин Михаил, Воронова София (МАОУ СОШ №32), Смирнова Диана МАОУ Лицей№17, Мячин Константин (МАОУ Лицей № 23), Габуров Ярослав (МАОУ СОШ№3), Гусарова Мария, Стрикунова Елизавета, Альшевский Богдан, Драгилева Виктория, Стрикунов Георгий (МАОУ Гимназия №40 им.Ю.Гагарина).

На заключительном этапе участники пяти команд-финалистов анализировали продукты работы системы геномного редактирования, проводили эксперименты и решали задачи по биоинформатике.

Призерами II степени олимпиады профиля «Геномное редактирование» стали Смирнова Диана (ученица 11 класса МАОУ Лицей № 17) и Габуров Ярослав (ученик 10 класса МАОУ СОШ № 3). Профиль соответствует 3 уровню РСОШ и дает льготы призёрам индивидуального зачёта.

Габуров Ярослав: “Это был незабываемый опыт. Целая неделя в городе учëных, в тëплой дружеской атмосфере – не у каждого есть такой шанс. У нас была возможность хоть кончиками пальцев прикоснуться к реальной современной науке и получить уникальный опыт работы в мокрой био-лаборатории. Задачи были не самые простые, но решаемые и интересные. А кроме того, за прошедшие семь дней все ребята, находясь в образовательном детском центре им. Олега Кошевого (г.Бердск, Новосибирская область), успели крепко сдружиться и каждый продолжил общение минимум с тремя людьми после отъезда. За всë это, хочется сказать спасибо организаторам финала: спасибо за интересную неделю, за друзей, за эмоции, за возможность лучше понять, куда двигаться после школы. Надеюсь в следующем году всë будет ещë круче!”

***

Олимпиада КД НТИ включена в перечень олимпиад, утвержденный Министерством науки и высшего образования РФ, победа в которой присуждает абитуриенту до 100 баллов к общему результату ЕГЭ по профильному предмету.

© 2024 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.