Открыть меню

Прошли защиты проектных работ обучающихся направления Инженерно-технической подготовки проекта «Звезда будущего»

Целый год обучающиеся проекта «Звезда будущего» изучали мехатронику, радиоэлектронику, учились работать в AUTOCAD и Fusion360, занимались техническими и экономическими расчетами, конструировали, моделировали, программировали – а всё для того, чтобы сделать жизнь людей немного проще!

В итоге обучающимися были разработаны 23 проекта, помогающих в решении самых разнообразных проблем: от контроля осанки «Healthy back» до повторного использования пластика «Экструдер».

27-28 мая участники направления представили проекты на суд жюри. Идеи для своих проектов ребята выбирали самостоятельно, решая проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни: обеспечение безопасности в период пандемии – «Система для дезинфекции лифта», «Шкаф-сортировщик», обеспечение безопасности водителя за рулем, просыпание сигнала будильника, уход за растениями в период отсутствия человека дома, навигация в корпусе Инженерно-технического института и многие другие.

Некоторые идеи для реализации проектов были предложены лабораториями Института живых систем БФУ им. И. Канта, КДЦ, исходя из практической необходимости, например, создание магнитной мешалки, устройства для утилизации медицинских бахил, камеры для фореза, фотоколориметра, хроматографа и других устройств.

Степень проработки проектов и их направленность самая разнообразная – от представления концепции до создания прототипов задуманных ребятами устройств.

Оценка проектов осуществлялась жюри, в которое вошли специалисты Инженерно-технического института, ЦРСКД БФУ им. И. Канта и представители предприятий региона:

  1. Либерман Ирина Владимировна, к.ф.-м.н., доц., заместитель директора инженерно-технического института;

2. Великанов Николай Леонидович, д.т.н., проф., зав. кафедрой машиноведения и технических систем инженерно-технического института;

3. Мосур Владлен Григорьевич, к.т.н., доцент кафедры машиноведения и технических систем инженерно-технического института, преподаватель направления инженерно-технической подготовки и по совместительству главный механик завода «Калининградгазавтоматика»;

4. Марченко Виктория Дмитриевна, к.э.н., доцент кафедры машиноведения и технических систем инженерно-технического института, преподаватель направления инженерно-технической подготовки;

6. Савина Юлия Эдуардовна, аспирант, ассистент кафедры машиноведения и технических систем инженерно-технического института, куратор направления инженерно-технической подготовки ЦРСКД;

7. Гайков Артем Андреевич, инженер ЦРСКД, преподаватель направления инженерно-технической подготовки;

8. Васильева Валерия Александровна, инженер-технолог ОКБ «Факел», студент магистратуры по направлению «Материаловедение», преподаватель направления инженерно-технической подготовки;

9. Пацкан Виктор Петрович, преподаватель направления инженерно-технической подготовки.

Члены жюри поделились впечатлениями от проектов и выступлений участников:

Либерман Ирина Владимировна: «Проект «Звезда будущего» реализуется на площадке инженерно-технического института уже несколько лет, и каждый раз финальное мероприятие – защиту проектов ждешь с особым и интересом. Тематика проектов позволяет увидеть, какие технические проблемы волнуют ребят, оценить, чему научились ребята за год обучения в ИТИ. Хочется отметить, что в этом году ряд проектов носили междисциплинарный характер. Такие проекты помогают ребятам понять, что многие проблемы можно решить, если рассматривать их комплексно».

Пацкан Виктор Петрович: «В этом году представлено много различных видов проектов: технических – «Biopac», «Умный будильник», механических – «Биопринтер», «Рюкзак-самокат», концептуальных – «Машина для заваривания чая в домашних условиях», «Брелок-рация». Были как простые проекты в плане технического воплощения, но имеющие высокую актуальность, так и сложные в технологическом плане. Я бы отдельно отметил проекты «Устройство для подачи напитков» и «Автоматизированная урна для бахил» за техническую сложность, а также «Система для дезинфекции лифта» за глубокую проработку проекта. Отдельно хочу выделить проект «Экструдер» в связи с концепцией использования пластика из бутылок в качестве материала для печати на 3D принтере».

Савина Юлия Эдуардовна: «Год выдался очень интересным и продуктивным. Работа над проектом – это решение открытой задачи. Ребятами может быть выбрана одна проблема, а возможностей её реализации – почти неограниченное количество. В процессе работы мы тоже учились вместе с ребятами, узнавали для себя что-то новое. Использовали разные технические решения, ошибались, обсуждали и корректировали их. В этом плане очень интересен процесс работы над проектом: некоторые итоговые концепции кардинально изменились по сравнению с первоначальными.

Такой формат обучения через проектную деятельность позволяет ребятам попробовать себя в инженерном деле, уже сейчас понять, хотят ли они связать свою жизнь с подобного рода деятельностью или нет».

© 2024 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.