Открыть меню

Лицей Академии Яндекса начал набор на новый учебный год

В Лицее Академии Яндекса в Калининграде стартует новый набор на бесплатные курсы по программированию для школьников 8–10 классов. 

В Калининградской области проект будет работать в Калининграде на 5 площадках (https://academy.yandex.ru/lyceum/place#place-125): Центр развития современных компетенций детей БФУ им.И.Канта (ул. Университетская, д.2 и ул. А.Невского, д.14), Детский технопарк «Кванториум» (ул. Гайдара, д.6), Центр цифрового образования детей «IT-Куб» (ул. Маршала Новикова, д.5) и МАОУ СОШ№58 (ул. Артиллерийская, д.61). Проект развивается при поддержке Министерства образования Калининградской области.  

В Лицее Академии Яндекса ждут школьников 8–10-х классов, которым интересно программирование и которые хотят развиваться в IT. Они будут учиться по самым современным программам от экспертов Яндекса и за два года освоят азы Python — одного из самых востребованных языков программирования. 

На втором году обучения школьникам предстоит создать свои первые проекты. Например, выпускники прошлого года создали приложение для повышения цифровой грамотности у детей с ограниченными возможностями, социальную сеть для любителей астрономии и приложение для поиска волонтеров.

«За два года в Лицее мы не только помогаем школьникам стать junior-разработчиками с классными проектами в портфолио, но и погружаем их в мир IT. Мы даем возможность определиться, чем же хочется заниматься в будущем: запускать собственные проекты, поступить в технический вуз, устроиться на стажировку в IT-компанию или развиваться в других сферах, применяя полученные знания, например, в гейм-дизайне. Для нас важно, что навыки, которые мы даем, пригодятся в любой технологичной среде: от интернета и дизайна до медицины и космоса», — отметил Александр Паволоцкий, академический руководитель школьных программ Яндекса.

Чтобы попасть в Лицей, сначала надо заполнить анкету на сайте https://academy.yandex.ru/lyceum и пройти тестирование до 11 сентября включительно. На сайте можно найти примеры заданий прошлых лет — это поможет подготовиться. Тех, кто успешно пройдет первый этап, ждет собеседование с преподавателем

На уроках будет много теории, а также практических заданий для закрепления материала. Учёбе в Лицее Академии Яндекса нужно будет уделять минимум 8 часов в неделю.  

Справка:

Лицей Академии Яндекса (ранее — Яндекс.Лицей) — бесплатная двухгодичная программа по обучению школьников основам промышленного программирования, разработанная экспертами компании. Лицей Академии Яндекса принял первых учеников осенью 2016 года. Проект поддержали региональные министерства и ведомства, которые курируют образование и сферу IT. Сегодня в нем участвует более 160 городов России и Казахстана. В прошедшем учебном году в нем учились более 10 тысяч школьников. Обучение бесплатное. 

Академия Яндекса помогает школьникам и студентам, которые увлекаются технологиями, освоить востребованные IT-профессии по программам, разработанным экспертами компании. Академия реализует комплексный подход Яндекса к IT-образованию, от обучения базовым навыкам до самых востребованных сегодня специальностей, и объединяет несколько образовательных проектов.

© 2022 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.