Открыть меню

Михаил Алексеев завоевал медаль на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

История победы Михаила Алексеева в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» началась в феврале 2022 года, когда он побывал на тренировочных сборах WorldSkills Russia для участников сборной команды Калининградской области на базе Центра развития одаренных детей в п. Ушаково.

Михаил вошел в состав сборной финалистов национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia – 2022). Михаил боролся с 8-ю участниками за звание Чемпиона в компетенции «Программные решения для бизнеса – Юниоры (14-16)».

В марте-апреле 2022 года в 28 регионах России прошли отборочные состязания для участия в финале «Молодые профессионалы». Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов в возрасте от 16 до 25 лет и юниоров до 16 лет, которые ежегодно организуют в ходе реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» в рамках реализации Национального проекта «Образование».

С 9 по 12 сентября в Саранске, столице Мордовии прошел финал чемпионата. В международном первенстве, которое состоялось в распределенном формате (очно и онлайн), приняли участие 14 государств. Конкурсанты соревновались в 27 основных и одной презентационной компетенциях.

Калининградскую область представляли девять участников, трое из них — юниоры. В их числе — воспитанник Центра развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта Михаил Алексеев. Он стал обладателем медали «За профессионализм». Она вручается участникам, набравшим более 700 очков, но не ставших лауреатами состязаний.

Михаил Алексеев, учащийся МАОУ лицей № 49, воспитанник ЦРСКД БФУ им. И. Канта группы «Лицея Академии Яндекса», обладатель медали «За профессионализм»:

«Для меня это был нестандартный формат чемпионата, так как он проходил дистанционно. Но не смотря на это, каких-либо технических неполадок у меня не возникло. Ещё мне показалось, что объём заданий в сессии был урезан, то есть вместо 4-5 тем было всего 1-2. Также на Национальном финале темой всего чемпионата являлась “удалённое подключение к устройствам”. Изначально, я испугался этой темы, ведь никогда не делал ничего общего. Но как говориться – глаза бояться, а руки делают, и по большому счёту всё соревновательные дни мы разрабатывали приложения для операционных систем Windows и Android.

Первый день прошёл для меня успешно: я понял техническое задания и делал всё как говорилось в нём, из-за упрощённого задания даже успевал уделять внимание мелочам. А вот второй день для меня оказался неудачным – я изначально неправильно понял задание и делал совсем не то. В заключительный день у нас была презентация всего, что мы сделали ранее – каждый показывал свою презентацию, сделанную дома. Впервые на чемпионате нам задавали домашние задания. Я сильно волновался, но в итоге достойно презентовал программу – систему онлайн образования с возможностью преподавателям иметь доступ к компьютерам учеников и собирать статистику о качестве образования.

В итоге я взял медаль за профессионализм (4 место). В моей возрастной категории было всего 8 участников».

Эксперт-компатриот участника финала, главный эксперт компетенции «Программные решения в бизнесе» в Калининградской области, заведующий кафедры информационных технологий АНО ПО «Калининградский бизнес колледж» – Дубинин Андрей Валентинович:

«Михаил профессионально выступил с презентацией: грамотная речь, четкая дикция и качественная информация материала. Несмотря ни на что Михаил получил уникальный опыт, ведь задания были очень сложными, это взрослый уровень. Он должен был разработать приложение:

  •  разработка системы для мониторинга всех персональных компьютеров в локальной сети одного помещения. Это может быть как компьютерный класс, так и офисное помещение при последующем развитии системы.
  •  создание программы–агенты собирают полную информацию о действиях на персональных компьютерах и передают информацию на сервер. На сервере с помощью панели администратора можно посмотреть информацию с агентов и сформировать отчеты.

Миша был качественно подготовлен, выступил хорошо, уверенно шел на 2 место, но на третий день сместился на 4 место. За задание по проектированию базы данных он получил 4 балла, это отличный результат».

Заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов:

«Наши ребята каждый год демонстрируют высокие результаты. Отдельно хочу поблагодарить все площадки, где были организованы состязания, потому что ранний старт соревнований, стабильное онлайн-соединение, рабочие места — все было подготовлено на высоком уровне. Наши победители, призеры и участники теперь будут делиться опытом со своими соратниками, помогать в подготовке к следующим состязаниям».

© 2022 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.