Открыть меню

Приглашаем принять участие в проекте «Код будущего»

Идея проекта «Код будущего» пришла в голову министру цифрового развития — Максуту Игоревичу Шадаеву. На первый взгляд «Код будущего» похож на Лицей Академии Яндекса, но если смотреть глубже, это совершенно разные проекты.

Лицей нацелен на ребят, которые уже погружены в мир программирования и потенциально настроены на развитие в этой области. Проект «Код будущего» также нацелен на обучение программированию школьников 8-11 классов, однако этот проект для гораздо более широкой аудитории. Он для детей, которые только планируют погрузиться в мир программирования. Новый проект планируется гораздо более масштабным.

Здесь также важно отметить, что Лицей Академии Яндекса — это проект Яндекса, а Код будущего — это проект Министерства цифрового развития РФ, в котором Яндекс выступит одним из провайдеров.

Старт проекта планируется на октябрь 2022 года. Первый выпуск школьников будет в конце ноября 2023 года. Ожидается, что за этот учебный год в проекте смогут принять участие 100 000 школьников.

Цели проекта «Код будущего»

1. Подготовка будущих кадров для отечественных высокотехнологичных компаний
2. Углубление знаний и навыков в области программирования (в том числе для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ)
3. Помощь в ранней профориентации
4. Предоставление возможности освоить первую ИТ-специальность еще в школе.

Программы обучения

Мы предлагаем две программы: Знакомство с Python и Python и анализ данных. Объем каждой программы — 144 академических часа, срок обучения с октября 2022 года по ноябрь 2023 года. Каждая программа состоит из 4 модулей по 36 академических часов. И обе они осуществляются в очном дополнительном формате обучения. По обеим программам занятия будут два раза в неделю по два академических часа. Старт набора детей — ориентировочно после 16 сентября, а старт обучения — до 10 октября.

В чем отличия между программами?

Знакомство с Python (вторник/пятница – 16.00-17.30) — это облегченная программа, подготовленная Яндекс Учебником. Она идеальна для самого первого знакомства с языком программирования Python. На этой программе дети погрузятся в несложное программирование, изучая математические основы информатики. Важно сказать, что обучение по ней будет идти в самом медленном и приятном темпе. Это неспешная, очень выверенная методически программа. Мы готовы брать в эту программу преподавателей, которые еще не аттестованы в Лицее Академии Яндекса.

Программа «Python и анализ данных» (вторник/пятница 17.40-19.10) — это уже углубленное изучение Python с применением алгоритмов с использованием встроенных структур данных. Таким образом, цель программы — освоение профессиональных инструментов обработки и визуализации данных. Если говорить просто, то эта программа — первый год Лицея Академии Яндекса, растянутый на два года, с перемешанным содержанием и добавлением проектной деятельности, а также с рассмотрением дополнительных библиотек. Эту программу могут вести исключительно аттестованные в Лицее Академии Яндекса преподаватели.

Обучение по проекту платное? Нет, для ребенка обучение является бесплатным за счет получения государственной субсидии. Она выдается детям, подходящим по всем требованиям, при условии успешного освоения программы. По итогам получения субсидии и прохождения отбора, ребенок и его родители обязательно подписывают с Яндексом оферту на обучение.

Что делает Яндекс по проекту? • Готовит учебные программы и образовательный контент
• Отбирает учеников в проект
• Формирует и переформировывает группы
• Организует учебный процесс
• Администрирует проект
• Оплачивает работу по проекту

Про учеников

Как проходит отбор? Если рассматривать полный цикл попадания ученика в проект, то ребенок или его родитель регистрируются на Госуслугах и подают заявку на получение субсидии. После этого ребенок выбирает площадку и программу обучения. Далее, он проходит тестирование на внешней платформе. По итогам успешного прохождения тестирования мы передаем вам данные о детях.

Кто может учиться? Учиться могут школьники 8-11 классов, получившие субсидию.

А отчисления есть? В этом проекте мы применяем более легкие принципы отсева, то есть ребёнок может быть отчислен после модуля, если он не выполнил требования, а именно не набрал необходимое количество баллов за работу в течение модуля и не написал итоговый тест. В таком случае он будет отчислен.

Есть ли возврат средств в случае отчисления ребенка по каким-либо причинам? Если вдруг ребенок будет отчислен, то провайдер самостоятельно взаимодействует с официальным представителем этого ребёнка на предмет компенсации затрат за обучение.

Проморолик проекта.

📍Регистрация на Госуслугах: https://www.gosuslugi.ru/futurecode

 

© 2022 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.