Открыть меню

«Перезагрузку системы образования … требуют наши сердца»

7 августа в «Янтарь-холл» в Светлогорске состоялось официальное открытие регионального педагогического форума «Национальный проект «Образование» – время новых возможностей».

В конференции первого дня приняли участие не только учителя, но и дети из разных центров по работе с одаренными детьми. На специальной дискуссионной площадке встретились представители системы образования и воспитанники детского технопарка «Кванториум», Центра развития одаренных детей, а также участники проекта «Звезда будущего» Центра развития современных компетенций детей БФУ им.И.Канта. 

 

Главной темой разговора стало – изменение и перезагрузка системы образования с точки зрения самих школьников. Молодые умы сразу начали озвучивать животрепещущие темы: многие учебные материалы недоступны в Интернете, количество бюджетных мест уменьшается, роль портфолио преувеличена и не учитывается при поступлении, низкая профориентация в школах, отсутствие межпредметных связей, мало индивидуальной работы с учениками.

     


Ребята предлагают учитывать при поступлении в ВУЗы научно-практическую и любую проектную деятельность, а также хотят больше освещенности о научно-практической деятельности в целом. Еще хорошей идеей считают разделение обязанностей учителя-предметника и классного руководителя между разными педагогами, так как это обеспечит более качественную работу. Прозвучали вопросы: почему мы учимся по устаревшим методикам преподавания IT-технологий, почему индивидуальная работа проводится только с одаренными детьми и никто не помогает ученикам с низкими баллами. 


Заместитель Председателя Правительства Калининградской области Баринов Илья Александрович и директор Центра развития одаренных детей Гоман Сергей Станиславович отметили активность и, самое главное, четкое понимание проблем, а также желание наших детей менять систему образования для улучшения качества жизни общества. Сразу после детско-взрослой дискуссии озвученный перечень проблем и идей начали разбирать эксперты, прибывшие специально для решения этих вопросов.

 

© 2019 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.