Открыть меню

Физик, который стал Нобелевским лауреатом по химии

Для того, чтобы вырасти в первоклассного востребованного специалиста необходимы интерес к выбранной отрасли и большой труд. Примером глубокой вовлеченности в науку с самой юности является Нико­лай Нико­лаевич Семё­нов – советский ученый, Нобелевский лауреат за работы по меха­низму хими­че­ских реак­ций.

Учащиеся направления “Олимпиадная подготовка по химии” познакомились с открытиями ученого, изучили важнейшие открытия Н.Н.Семенова, такие как меха­низм теп­ло­вого элек­три­че­ского про­боя диэлек­три­ков, цепные реакции.

История открытий знаменитого ученого началась еще в стар­ших клас­сах школы. Нико­лай увле­кался химией, имел неболь­шую домаш­нюю лабо­ра­то­рию и читал много книг по химии и физике. Уже тогда он начал пони­мать, что буду­щее тео­ре­ти­че­ской химии должно быть свя­зано с вели­кими дости­же­ни­ями физики начала XX века.

В 20-х годах Н.Н. Семё­нов открыл меха­низм теп­ло­вого элек­три­че­ского про­боя диэлек­три­ков и создал его тео­рию.

Н.Н. Семё­нов в 1926—1927 гг. созда­ет теп­ло­вую тео­рию само­вос­пла­ме­не­ния горю­чих газов. Он уста­но­вил, что хими­че­ский взрыв бывает двух типов: теп­ло­вой и цеп­ной. В даль­ней­шем это под­твер­ди­лось и для ядер­ных взры­вов. Тер­мо­ядер­ный взрыв имеет теп­ло­вой, а атом­ный — цеп­ной харак­тер.

Иссле­до­ва­ния, про­ве­дён­ные в 1926—1927 гг. в лабо­ра­то­рии элек­трон­ных явле­ний, при­вели к откры­тию цеп­ных разветвленных хими­че­ских реак­ций. Это откры­тие при­над­ле­жит к круп­ней­шим науч­ным дости­же­ниям XX века. Оно на мно­гие годы опре­де­лило судьбу Н.Н. Семё­нова и раз­ви­тие ряда важ­ней­ших обла­стей химии и физики.

Резуль­таты работы обоб­щены в клас­си­че­ской моно­гра­фии «Цеп­ные реак­ции». Моно­гра­фия послу­жила мощ­ным толч­ком к раз­ви­тию работ по хими­че­ской физике и хими­че­ской кине­тике во всём мире.

Тео­рия Н.Н. Семё­нова объ­яс­нила такие необыч­ные для химии факты, как рез­кую зави­си­мость ско­ро­сти реак­ции от неболь­ших изме­не­ний дав­ле­ния, доба­вок инерт­ного газа, диа­метра реак­ци­он­ного сосуда и состо­я­ния его сте­нок. Моно­гра­фия «Цеп­ные реак­ции» закре­пила за Н.Н. Семё­но­вым и руко­во­ди­мым им инсти­ту­том роль миро­вого лидера в обла­сти хими­че­ской кине­тики.

Н.Н. Семё­нов пони­мал зна­че­ние работ по исполь­зо­ва­нию атом­ной энер­гии в мир­ных и воен­ных целях и был при­вле­чён к созда­нию ядер­ного ору­жия. Инсти­туту было пору­чено про­ве­де­ние рас­чё­тов, свя­зан­ных с кон­стру­и­ро­ва­нием атом­ных бомб, изме­ре­ние необ­хо­ди­мых кон­стант и под­го­товка поли­гона и обо­ру­до­ва­ния для оценки пора­жа­ю­щего дей­ствия ядер­ного ору­жия.

Кол­лек­тив ИХФ и его дирек­тор Н.Н.Семе­нов участ­во­вали в физи­че­ском экс­пе­ри­менте с «лабо­ра­то­рией» в виде поли­гона, раз­мер основ­ной пло­щадки кото­рого имел радиус 10 км. Подоб­ного физи­че­ского экс­пе­ри­мента по своей важ­но­сти, слож­но­сти, мас­шта­бам и сто­и­мо­сти ранее в миро­вой исто­рии науки и тех­ники не име­лось!

Н.Н. Семе­нов про­дол­жал зани­маться и «мир­ной» науч­ной тема­ти­кой. Так, в после­во­ен­ные годы в ИХФ и во мно­гих лабо­ра­то­риях мира было пока­зано, что по цеп­ному меха­низму осу­ществ­ля­ются про­цессы кре­кинга, поли­ме­ри­за­ции, гало­и­ди­ро­ва­ния, окис­ле­ния.

В 1956 году ему сов­местно с С. Хин­шель­ву­дом при­суж­дена Нобелев­ская пре­мия за работы по меха­низму хими­че­ских реак­ций. Н.Н. Семё­нов пер­вый и един­ствен­ный рус­ский химик, полу­чив­ший такое при­зна­ние миро­вой обще­ствен­но­сти.

В конце 50-х-начале 60~х гг. Н.Н. Семе­нов ини­ци­и­рует раз­ви­тие новых науч­ных направ­ле­ний в физике, химии и био­ло­гии. Н.Н. Семе­нов и его школа внесли суще­ствен­ный вклад в кине­тику био­ло­ги­че­ских про­цес­сов и про­блемы онко­ло­гии; кине­тику поли­ме­ри­за­ци­он­ных про­цес­сов и созда­ние новых мате­ри­а­лов; химию высо­ких энер­гий, химию низ­ких тем­пе­ра­тур и полу­че­ние энер­го­ем­ких веществ; ядер­ную химию и раз­ви­тие новых физи­че­ских мето­дов изу­че­ния стро­е­ния веще­ства; метал­ло­ком­плекс­ный и фер­мен­та­тив­ный ката­лиз.

Н.Н. Семё­нов вме­сте с П.Л. Капи­цей являлся также одним из осно­ва­те­лей Мос­ков­ского физико-тех­ни­че­ского и Мос­ков­ского инже­нерно-физи­че­ского инсти­ту­тов. Он создал «семе­нов­скую школу», кото­рая при­об­рела миро­вую славу и доби­лась выда­ю­щихся дости­же­ний.

Нико­лаЙ Нико­ла­е­вич Семё­нов воз­глав­лял Отде­ле­ние хими­че­ских наук АН СССР (1957—1963 гг.), был вице-пре­зи­ден­том Ака­де­мии наук СССР (1963—1971 гг.),  с 1971 года и до конца жизни — чле­ном Пре­зи­ди­ума АН СССР. Н.Н. Семё­нов был пред­се­да­те­лем Прав­ле­ния Все­со­юз­ного обще­ства «Зна­ние», пред­се­да­те­лем обще­ства «СССР — Шве­ция», при­ни­мал дея­тель­ное уча­стие в Пау­гош­ском дви­же­нии. Н.Н. Семё­нов неод­но­кратно изби­рался депу­та­том Вер­хов­ного Совета СССР.

Н.Н. Семё­нову два­жды было при­сво­ено зва­ние Герой Соци­а­ли­сти­че­ского труда (1966 г., 1976 г.), он лау­реат Ленин­ской (1976 г.) и двух Ста­лин­ских пре­мий (1941 г., 1949 г.), награж­ден девя­тью орде­нами Ленина, дру­гими орде­нами и меда­лями, удо­стоен выс­шей награды Ака­де­мии наук — золо­той медали им. М.В. Ломо­но­сова.

Н.Н. Семё­нов был избран в состав 14 ино­стран­ных ака­де­мий наук, ему при­суж­дена почет­ная сте­пень Nonoriscausa восьми извест­ных уни­вер­си­те­тов мира.

Надеемся, что пример выдающегося ученого вдохновит учащихся ЦРСКД БФУ им.И.Канта.

 

© 2024 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.