Открыть меню

Учащийся ЦРСКД БФУ им.И.Канта стал победителем Национальной технологической олимпиады

Национальная технологическая олимпиада (НТО) – это командные инженерные соревнования для школьников и студентов, увлеченных современными технологиями, прогрессом и естественными науками. В основе НТО лежат 6 лет истории Олимпиады Кружкового движения НТИ.

На начальном этапе в отборочных турах приняли участие 25 учащихся ЦРСКД БФУ им. И. Канта в профилях: «Геномное редактирование», «Технология беспроводной связи», «Информационная безопасность», «Новые материалы», «Большие данные и машинное обучение».

В финал вышли Ярослав Габуров (учащийся 11 класса ГАУ КО ШИЛИ) по профилю «Геномное редактирование» и Владислав Свиридов (учащийся 10 класса МАОУ СОШ№33) – «Технология беспроводной связи».

В финале по профилю “Технологии беспроводной связи” Национальной технологической Олимпиады приняло участие более 30 ребят со всей страны.  Участники соревновались в создании собственных протоколов связи и умении работать с кодированием и декодированием, а также с обработкой сигналов! Задачи, стоящие на профиле перед финалистами – работа с протоколами связи в сложных условиях, работа с прототипом сетей 5 поколения, создание собственных систем кодирования, работающих с динамически возникающими препятствиями и адаптированных для конкретных каналов связи.
Сергей Петров, заведующий лабораторией научно-технической, опытно-конструкторской и творческой научной деятельности студентов и школьников БФУ им.И.Канта, заместитель директора по инновационной и проектной работе МАОУ СОШ№33

“Развитие беспроводных технологий связи это не только технологии связи для спутников или подводных аппаратов, но и для домашних устройств, систем сенсоров, сельскохозяйственных дронов и других объектов Интернета вещей. В призёры, к сожалению, Владислав не вышел, но хороший опыт получил, готов на следующий год идти за победой. Мы проанализировали ошибки и с преподавателями Центра построим программу обучения и самое главное практики с учетом этого финала”.

Ярослав стал победителем заключительного этапа соревнований среди школьников 10-11 классов #НТО, который прошел 28 марта – 2 апреля, а также его команда «Патефонный синдром» –  в командном соревновании.

Команда-победитель профиля «Геномное редактирование» – «Патефонный синдром».

Состав команды:  Ярослав Габуров (Калининградская область), Ева Зубова (Санкт-Петербург), Владислава Мартюшова (Новосибирская область).

Победитель профиля: Ярослав Габуров.

Финалисты профиля «Геномное редактирование» решали задачу по анализу работы системы геномного редактирования в культуре клеток: работали в молекулярно-биологической лаборатории и с биоинформатическим ПО.  В финале  приняли участие 66 старшеклассников из 15 российских регионов; почти треть финалистов — школьники из Новосибирской области.

Задача финала разработана командой Новосибирский государственный университет | НГУ и ИХБФМ СО РАН при поддержке партнеров — ведущих российских биотехнологических компаний, а также правительства Новосибирской области и регионального центра «Альтаир».

Ярослав Габуров, победитель НТО профиля «Геномное редактирование»:

«С 28 марта по 1 апреля проходил финал школьного трека НТО “Геномное редактирование”. Я получил огромное удовольствие от участия в этом мероприятии. В очередной раз порадовало чувство юмора разработчиков Олимпиады: стоило один раз пошутить про “Остров сокровищ” – и на следующее утро стало ясно, что все задания будут с пиратским акцентом. Как всегда на финале НТО задания в меру сложные, но жутко интересные, пробуждающие командный дух и обучающие коммуникации с товарищами. А победа стала очень приятным бонусом, причëм вдвойне приятно осознавать, что это не только твой труд, но и старания твоих тиммейтов. Сокомандникам хочется сказать огромное “спасибо”, равно как и организаторам. Ждëм мерчëвые футболочки».

«Геномное редактирование» – это одно из более 30 профилей НТО и входит в сквозную технологию Национальной технологической инициативы «Управление свойствами биологических объектов».  Благодаря Национальной технологической олимпиаде школьники 8–11 классов могут познакомиться с задачами, которые ежедневно решают молекулярные биологи в лаборатории.

 

Мария Антипина, преподаватель ЦРСКД, наставник Ярослава Габурова:

«На самом деле, с Ярославом легко и приятно работать. Все необходимые манипуляции для работы в лаборатории он схватывал налету, так что оставалось время для разговоров о жизни и науке (и для теоретической подготовки, естественно). Занятий было достаточно много, мы даже успели заклонировать небольшую конструкцию и проверить её. Я безумно рада, что Ярослав победил, но в тоже время ни секунды в нем не сомневалась!».

Участие в Национальной технологической олимпиаде дает:

— Льготы для поступления в вузы (100 баллов к ЕГЭ).

— III уровень РСОШ.

— Возможность пройти стажировку в компании или лаборатории.

— Призы и дипломы за достижения.

— Новые знакомства, новые связи, новый опыт.

Елена Елисеева, заместитель директора ЦРСКД БФУ им. И. Канта:

«Профиль “Геномное редактирование” был самым востребованным при организации занятий для учащихся Центра, ведь он открывает новые перспективы: от лечения наследственных заболеваний, вызванных мутациями, до создания новых организмов. Я вижу желание ребят по настоящему заниматься наукой ради улучшения качества жизни. Это ценно.

Для Центра победа нашего учащегося Ярослава является результатом длительной и кропотливой работы большого количества сотрудников. Мы к этому шли 2 года, когда в 2021 году поехали группой в Новосибирск, заняли 2 призовых места. Поэтому в 2021-2022 учебном  году вместе с преподавателями составили программу, где уделили время как теории так и практике, большая часть которой в  феврале-марте 2022 года была организована в лабораториях Института живых систем БФУ им.И.Канта. В будущем мы планируем по опыту новосибирских коллег создавать на базе нашего центра создавать  годовые образовательные программы для мотивированных подростков по профилям национальной технологической олимпиады.”

 Подробнее о профиле «Геномное редактирование» олимпиады НТО можно прочитать по активной ссылке.

© 2024 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.