Открыть меню

«Лучший отдых – это смена видов деятельности» или как прошла каникулярная неделя в Центре развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта

В рамках каникулярной недели Центр развития современных компетенций детей  БФУ им. И. Канта провел научно-образовательную школу “Профессии будущего” и инженерные мастер-классы “Connection” для школьников.

Весенние каникулы — отличное время, чтобы отдохнуть от школьных забот, начать что-то новое и попробовать себя в одной из будущих профессий. Современный мир профессий огромен, разнообразен, он расширяется и изменяется год от года. Поэтому существует необходимость правильного, объективного, обоснованного и актуального современному обществу выбора профессии. 

С 25 по 29  марта 2024 года 86 школьников от 10 до 16 лет приняли участие в  научно-образовательной школе “Профессии будущего”  и инженерных мастер-классах «Connection»! 

Занятия  научно-образовательной школы “Профессии будущего” были организованы на базе высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта по направлениям  “Химия”, “Генетика” и  “Мультипликация и анимация”. Преподавателями школы стали преподаватели, аспиранты и магистранты университета. Так, вместе с Матусовской Анастасией, преподавателем по  направлению “Химия”, юные испытатели побывали в химической лаборатории, исследовали прошлое химии, изучили  востребованные профессии, связанные с химией, и провели множество экспериментов.

Фатеева Юлия, преподаватель школы по  направлению “Мультипликация”, познакомила ребят с техникой перекладки в анимации. Ребята создали своих героев из бумаги, придумали им профессии и оживили с помощью покадровой съемки.  А Новожилова Софья, преподаватель школы по  направлению “Генетика”, познакомила ребят с поведенческим фенотипированием. Ребята оценивали поведение крысы в тесте приподнятого крестообразного лабиринта, провели иммуногистохимию: окрашивали нервную ткань, а затем наблюдали в световой или флуоресцентный микроскоп, освоили методику гель электрофореза, используя мРНК крыс. 

Инженерные мастер-классы «Connection» проходили на базе Высшей школы киберфизических систем БФУ им. И. Канта.  Президент России Владимир Путин не раз отмечал важность организации инженерного образования школьников. Так, в 2021 году в России появились первые инженерные классы судо- и авиастроительных профилей. БФУ им. И. Канта является базовым региональным вузом инженерных классов судостроительного профиля в Калининградской области. Инженерные мастер-классы «Connection» были организованы для школьников  5-10 классов инженерных судостроительных классов МАОУ ООШ п. Грачевка, МАОУ СОШ №6 с УИОП и школьники других образовательных учреждений Калининграда.

Школьники посетили лаборатории университета, занимались 3D моделированием в программе “Blender”, вместе с преподавателями Савиной Юлией и Синкевичуте Дианой  решали свою первую инженерную задачу по приведению в движение сборных конструкции, разработанным по созданным ими моделям.

Выбор профессии – самый важный выбор в жизни. Этот выбор нужно совершать уже в школьный период. Чем раньше ребята поймут, какая профессия им близка, тем раньше они смогут начать осваивать профильные компетенции (уже в 9-11 классах), что в свою очередь даст им преимущество по сравнению с ровесниками. 

Именно правильный выбор профессии является важнейшим шагом на пути всестороннего развития личности!

© 2024 Центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта
Все права защищены.